Темная Светлая Синяя

Вход  | Регистрация
Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Вы на странице : Школа » Ученикам » Наши интервью » Рассказ о фронтовике Джиоеве Харитоне Георгиевиче 29 марта 2024 г.
 Вход на сайт

Пользователи
Информация о регистрации пользователей Регистрация:
Последняя регистрация Последний: Test
Новых пользователей сегодня Новых сегодня: 0
Новых пользователей вчера Новых вчера: 0
Итого Итого: 104

Всего на сайте сейчас находится Всего на сайте:
Гостей Гостей: 0
Пользователей Пользователей: 0
Итого Итого: 0

Сейчас на сайте находятся пользователи Сейчас на сайте:

Рассказ о фронтовике, Джиоеве Харитоне Георгиевиче

Никто не забыт, и ничто не забыто

9-го мая мы отмечаем 65-ю годовщину Великой Победы. К ней готовятся наши фронтовики, кто добывал в боях нашу одну на всех победу, готовимся и мы молодые, чтобы сказать им спасибо и поклониться им низко.
         Память о войне… В Осетии нет, пожалуй, такой семьи, где бы ни хранили ее. С пожелтевших фотографий домашних альбомов смотрят на нас глаза солдат, дедов, прадедов, родственников, защитивших Москву, Сталинград, Ленинград, Эльхотовские  ворота, Курскую дугу, дошедших до Берлина и расписавших на стенах рейхстага: «Мы победили!!!» «Победа за нами!!!»…
         В эти дни, когда вся страна готовится к великому празднику «со слезами на глазах», но вместе с тем радостному и светлому Дню Победы, я хочу поделиться святым теплом памяти о человеке, с честью прошедшем фронтовыми дорогами. Поделиться с одной единственной целью: «Это нужно не мертвым – это нужно живым».
         Моя фамилия Джиоев. Это одна из самых многочисленных и известных фамилий в Осетии. Я горжусь своей фамилией и, надеюсь, с честью носить её.
             Мой рассказ о фронтовике, Джиоеве Харитоне Георгиевиче, которого уже нет в живых, но о котором часто вспоминают. Жил он на моей улице, и я хорошо его помню, хотя и был ребенком.
         Был он человеком удивительной доброты и скромности. С уважением относился не только к взрослым, но и к нам, к детям. Думаю, что за свою долгую жизнь, он никого никогда не обидел.
         Война наложила физические отпечатки на нем, а душу не смогла ожесточить. Родился Джиоев Харитон Георгиевич в 1905 году в одном из живописных мест Южной Осетии в с.Цон, откуда в 1927 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в 1-ом грузинском стрелковом полку в Тбилиси.

В 1929 году вернулся в родное село Цон и работал бригадиром колхозе. Мирную жизнь оборвала война, и 23 июня 1941года в первом наборе был отправлен в Тбилиси.
         Выдели отряду коней и отправили в горы. Делали топографические снимки, продвигаясь до Ленинграда, оттуда в Кировобад и дальше до Ирана. Находился солдат там до апреля 1943 года. В 1943 году расформировали этот батальон, и в составе 414 противотанковой дивизии Харитон Георгиевич попал в Буйнакс, потом в Грозный. Здесь он вступил в ряды КПСС. Харитон Георгиевич до конца своих дней был истинным патриотом своей Родины.
         С боями дошел до Бахчисарая. Дальше - Севастополь, где был тяжело ранен, попал в госпиталь. К сожалению, глаз не удалось спасти.
         Война была в самом разгаре, и он попал в стройбат за Севастополем. Копали траншей, строили мосты, восстанавливали разрушенное. 6-го мая 1945 года получил ранение в ногу (эта рана до конца его долгой жизни давала о себе знать). Снова Харитон в госпитале, где пролежал один месяц, оттуда раненых перевезли во Львов, где он еще один месяц пробыл в госпитале. Затем выехал домой. Через Харьков в Сочи, а оттуда в Тбилиси и дальше до Цона.
           В 1952 году переехал жить в Сунжу. Пошел работать в колхоз и проработал там более сорока лет. Был ветераном труда. И мне рассказали, что даже глубоким стариком организовал бригаду и помогал в очистке кукурузы во дворе правления колхоза.

Фронтовик имел множество наград; медалей, орден Отечественной войны I-степени.
         Прожил Харитон Георгиевич до 96 лет. Хоронили его с почестями. Все село собралось, пришли школьники. Много теплых слов было сказано о нем (это я уже знаю со слов деда). С теплотой и любовью проводили ветерана в его последний путь.
         Вот таким был один из долгожителей моей фамилии. Один из тех, которые достойно прожили, оставили добрую память о себе, честное имя и честь своей фамилии своим потомкам.
         Вспоминая своего соседа, родственника Джиоева Харитона Георгиевича преклоняю голову перед всеми участниками Великой Отечественной, отдавшим за Победу кто свою жизнь, кто – здоровье.

Вечная Вам память!

И долг наш, ваших наследников, быть достойными Вас, в учебе, делах и поступках.