Темная Светлая Синяя

Вход  | Регистрация
Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Вы на странице : Школа » Ученикам » Наши интервью » Интервью с ветераном Наниевым Сергеем Росеевичем 29 марта 2024 г.
 Вход на сайт

Пользователи
Информация о регистрации пользователей Регистрация:
Последняя регистрация Последний: Test
Новых пользователей сегодня Новых сегодня: 0
Новых пользователей вчера Новых вчера: 0
Итого Итого: 104

Всего на сайте сейчас находится Всего на сайте:
Гостей Гостей: 0
Пользователей Пользователей: 0
Итого Итого: 0

Сейчас на сайте находятся пользователи Сейчас на сайте:

Интервью с ветераном Наниевым Сергеем Росеевичем

Интервью с  ветераном.

65 лет прошло со времён Великой Отечественной войны, самой жестокой, кровопролитной, и страшной, унесшей жизни десятков миллионов людей. Но  наш народ выдержал, показал несгибаемое мужество в борьбе с врагом. Много их, известных и неизвестных, героев и просто солдат, кто отстоял нашу Родину в жестокой схватке с коварным врагом. Честь, слава и вечная память всем героям, прославленным и безвестным.

Идут годы… Время не щадит никого. Редеют ряды ветеранов… И с этим ничего не поделаешь… Но все же… все же…

Давайте посмотрим вокруг. Увидим ветеранов, окружим их любовью и заботой. Встретимся с ними, послушаем их, услышим то, что никогда и ни от кого уже не услышат наши дети, а те6м более, внуки.

Живет на улице  Цаголова  ветеран Наниев Сергей Росеевич, красивый старик. Я не оговорилась, красивый. Кто знает его - согласиться со мной.   Он часто сидит на лавочке. Там я и встретилась с ним в солнечный апрельский день. С легкой грустью  он отвечал на мои вопросы …

Родился он в 1923 года в Юго-Осетии в селение Начърепа. В 1934году в поисках лучшей жизни семья переехала в Северную Осетию.  Обустроили быт, кто учился, кто работал…

И вот тут злополучный день 21 июня в 1941 года. Война…

Когда вы ушли на фронт?

Сначала ушел на фронт старший брат и погиб в Малгобеке, не успев сделать даже один выстрел.  Мы с другим братом ушли на фронт 8 марта 1942 года (Брат не вернулся с войны).  Шесть месяцев учился в военно-десантном училище, которое находилось на территории СКГМИ. А потом на фронт.

Где вы приняли первый бой?

Ожесточенные бои шли за Кавказ. Я находился в Моздоке. Пожалуй, больше всего мне запомнилось это сражение. Может быть и потому, что это было так близко от моего родного дома. Оттуда нас отправили в город Куйбышев в десантные войска, но война приближалась на Кавказ и нас перебросили в Моздок.

В каких крупных сражениях принимали участие?

Сражений было много. Изгнали немцев с Кавказа, далее с боями Крым, Керчь. Между Азовом и Черным морем прошли на Украину. И пошли, очищая от фашистов, по Украине, Николаев, Херсон, Львов и так до Польши.

Говорят, вы были в разведке? Расскажите, пожалуйста.

Да, был я в разведке. Это было в Польше, в городе Сандомире. Мы остановились на привал и ждали оружие. Вскоре разведка была отправлена на задание  Мы взяли «Языка». Я был награжден Орденом Красного знамени, но так как фронт быстро продвигался вперед награда меня нашла только спустя 50 лет.

Какая интересна встреча у Вас произошла на фронте?

Как-то  мы получили задание переправить пленных немцев к себе. Я пошел искать штаб роты, узнать с какой стороны немцы. На посту часовой у меня потребовал документы. И вдруг он воскликнул: «Ирон  дае!?». Оказалось, что он был из Гизели. К сожалению, я больше с ним не встретился

Вы были ранены?

8 марта 1945 года в одном их боев за Берлин был тяжело ранен. Оперировали меня и вместе с другими ранеными отправили на Украину в город Макеевку.

Где Вы встретили победу?

О победе услышал в госпитале. Трудно передать словами ту радость, «со слезами на глазах», которую мы испытали. После госпиталя ввиду тяжелого ранения меня комиссовали.

Таите ли Вы на немцев обиду?

Нет. Нация не виновата. Солдаты выполняли приказ, и  они, как и мы, не хотели этой войны. Виноваты отдельные личности и жизнь с ними расправилась. История все расставила на свои места.

Как вы относитесь к современной молодёжи? Ваши пожелания ей.

Самые добрые и лучшие пожелания ей. Хорошая молодёжь у нас. Я думаю, что Родину защитить (дай Бог, чтобы не понадобилось) она сможет не хуже нас.

Вернувшись с войны Наниев С.В. женился на любимой девушке, БагаевойЛ.С., которая верно ждала его. Так и живут они посей день, заботясь друг о друге.

Работал он военруком в школе. Работа ему нравилась, но поманила его природа, а точнее –лес. И проработал лесником более 20 лет.    Сегодня он -  пенсионер.  Годы и раны дают о себе знать. Сергей Росеевич окружен любовью своих детей и внуков. Имеет и двух правнуков.

Каждый год 9 мая ветеран получает открытки и поздравления от Президента России, главы Республики и Совета ветеранов. Такое внимание согревает.

Мирного неба Вам, дорогой Сергей Росеевич. Здоровья Вам, больше солнечных дней, благородных и благодарных потомков!

От имени 9 «А» класса Сунженской ООШ.

Рубаева Илона.